绿色革命:化学动力学助力二氧化碳到淀粉的人工合成技术突破

发布日期:2024-10-15    作者:物理化学课程组         点击:

在当今这个科技创新和环境保护并重的时代,中国科学家的一项重大成就值得全世界瞩目。 中国科学院天津工业生物技术研究所的科研团队在全球范围内,首次实现了从二氧化碳到淀粉的人工全合成,这一历史性的成果于2021924日发表在国际顶级学术期刊《科学》上,标志着人类在利用自然资源和保护环境方面迈出了坚实的一步。

淀粉,作为粮食中最主要的成分,通常需要通过农作物的自然光合作用来固定二氧化碳并生产。 这一过程涉及60多个复杂的生化反应步骤和精细的生理调控。人工合成淀粉一直是科技领域的一大挑战,尽管多国科学家进行了长期而积极的探索,但一直未能取得决定性的突破。

在这一背景下,中科院的马延和研究员带领团队,采用了一种创新的搭积木策略,设计并构建了一条仅包含11步反应的非自然固碳与淀粉合成新途径。在实验室中,他们首次成功地实现了从二氧化碳到淀粉分子的全合成。通过核磁共振等先进检测手段确认,人工合成的淀粉分子与天然淀粉分子在结构和组成上完全一致。实验室的初步测试更是显示,人工合成淀粉的效率约为传统农业生产淀粉的8.5倍。在充足的能量供给下,按照目前的技术水平,理论上一个1立方米的生物反应器年产淀粉量可以与我国5亩玉米地的年产淀粉量相媲美。

这项研究不仅设计并组装出了一种自然界中不存在的合成代谢途径,而且使其工作效率大幅超越自然生物过程,跨越了自然途径数亿年的进化历程。这一突破为淀粉的工业化生产打开了一扇新的窗口,并为二氧化碳原料合成复杂分子提供了全新的技术路径。

据最新报道,该技术的中试装置已经建成并进入测试阶段,这标志着该技术已经成功跨越了从实验室研究到实际生产应用的重要门槛。 目前,科研团队的主要攻关目标是降低成本,其中最为核心的难题依然是酶的利用。他们致力于提高酶的反应效率,以实现价格昂贵的酶的循环利用。同时,也在努力寻找并解决反应规模扩大后可能出现的效率下降、堵塞和其他潜在问题,不断优化工艺流程。

展望未来,如果该系统的成本能够降低至与农业种植相比具有经济竞争力的水平,那么它将有可能节约90%以上的耕地和淡水资源,同时减少农药、化肥等对环境的负面影响。 这项突破不仅展现了中国科研工作者在化学动力学领域的创新实力,更为全球粮食安全和环境保护提供了新的解决方案,有助于提升人类粮食安全水平,推动实现碳中和的生物经济发展。

这是中国对全球可持续发展贡献的一份厚礼,也是对人类未来的一份庄严承诺。