国之瑰宝:黄子卿先生的科研与教育人生

发布日期:2024-10-15    作者:物理化学课程组         点击:

1934年的麻省理工学院实验室里,有一位年轻的中国学者,常常带着午餐,从清晨踏入实验室的大门,直到夜幕降临才离开。他不仅设计了精巧的实验装置,而且经过一年多的不懈努力和精确测量,终于完成了一项划时代的实验——精确测定了水的三相点温度为0.00981±0.00005℃。他的名字叫做黄子卿,一颗物理化学界冉冉升起的新星,后来成为中国科学院的第一批学部委员,他的科研和教育工作对中国化学领域的发展产生了不可磨灭的影响。

在科学研究的征途上,黄子卿的一项杰出成就便是对水的三相点温度的精确测定。水的三相点温度是热力学中的关键数据,也是温度计量学的基础。它指的是纯水在气、液、固三相共存达到平衡时的温度。1934年,黄子卿采用了当时最先进的测温技术,并对实验系统进行了严格的隔热和防辐射处理。在精心设计的实验装置中,经过一年多的反复测量,他最终测定了水的三相点温度。这一成果得到了国际科学界的广泛认可,美国标准局后来的重复实验也证实了黄子卿的测量结果。这一成就不仅展现了黄子卿严谨的科学态度和卓越的实验技能,也为中国科学界在国际舞台上赢得了崇高的声誉。

回国后,黄子卿在化学教育领域投身于高等学校化学教育长达55年,教授了物理化学、化学热力学、统计力学、电化学、溶液理论等多门课程。黄子卿的教学风格严谨细致、逻辑清晰、循循善诱,给学生们留下了深刻的印象。他的学生回忆说,黄子卿的课堂讲解条理清晰、逻辑严密,能够引导学生深入思考和探索,激发了他们对化学科学的热情和追求。在教材编写方面,黄子卿的贡献尤为显著。1956年,他出版了《物理化学》一书,这标志着中国物理化学领域第一部教科书的诞生。该书针对中国大学的实际情况,采用了从具体到抽象的编排方式,为提高物理化学教学质量提供了有效的途径。黄子卿在书中不仅系统地介绍了物理化学的基础知识和理论,还结合了自己的研究成果和国际研究的最新进展,使得教材内容既全面又前沿。《物理化学》一书长期被选为这门课程的主要参考书,对中国物理化学教学产生了深远的影响。

黄子卿还撰写了《电解质溶液理论导论》和《非电解质溶液理论导论》等专著,将自己在溶液理论方面的研究成果和教学经验进行了系统的总结。这些著作不仅丰富了我国的化学教材体系,也为化学研究者提供了宝贵的参考资源。《电解质溶液理论导论》的修订版荣获了1988年全国高等学校优秀教材奖。

黄子卿先生的一生,是为中国科学教育事业不懈奋斗的一生。他的科学成就和教育贡献,将永远镌刻在中国化学科学和教育发展的史册上,激励着一代又一代的科学工作者和教育者。