家国情怀:9年了,南水北调改变了什么?为何被称为人类历史上最伟大工程?

发布日期:2024-10-16    作者:         点击:

【前言】

说起中国基建,现在全世界的人都会感叹一声,在这几年基建的发展中,中国由于基建技术特别厉害,向来都被叫做“基建狂魔”。

咱国家伟大的工程老多了,那规模可老大了,投资也多得很,好多都超出国人的想象哩,当然喽,带来的价值那也是相当大呀。

有这么一项工程,不但全国人民都被惊到了,世界各国也对它的建成感到吃惊,主要是这工程不只是规模和资金方面的事儿,更多的是在建设过程中碰到的难题。可咱国家参与这项工程的人硬是把这些困难给克服了,耗费40年造就了一个工程奇迹,到现在还一直有着接连不断的价值和意义呢。

对呀,这一工程就是咱国家的南水北调项目,它的修建那可是有着太多的传奇色彩,而且完工之后又有极大的用处和意义。

从完工到现在,都过去9年啦,南水北调这个工程到底改变了啥呀?建造的时候又战胜了哪些难以想象的困难呢?

【南水北调工程的建立】

水对于人类的生存和发展来说,有着没法替代的关键作用,在咱国家,有两个不一样的地方,面临着完全相反的情 况。

南方雨水多,尤其夏天,那更是洪灾容易大爆发的时候,虽说咱国家建了像三峡这样的水利工程,可在厉害的自然灾害跟前,人类还是没啥能对抗的本事。

因而在发展进程里,南方的一些地方还是没法避免遭洪水冲击,房子、田地啥的都遭受了极大的损害。

那华北平原这边呢,碰到的是干旱缺水的状况,尤其是大西北那地儿,别说是庄稼没水,就连人也老是遭遇缺水的事儿。

水资源分布得很不均衡,这在很大程度上对我国区域经济发展有影响,在那时经济要复兴的关键时候,各个方面的发展对水资源的需求都特别大。

那咱国家就琢磨,有没有啥办法能把南方的水给弄到北方去,这样南北两个地儿的问题不就都能有效搞定了嘛。

南水北调这个想法有了,那是因为长江的水资源简直太丰富了,是天然的,一年水流量能有大概9600亿立方米呢。

这一计划在1952年就给提出来了,要让设想成为现实,中间碰到的技术难题那简直太难了,得跨越那长长的湖海和山川。

从南边到北边地形变化多端,那水渠得有4350公里长呢,并且中间所涉及区域居民的迁移这事儿也是个特别大的难题。

所以这能算个世界级大工程,对这个工程可行性做调查时,遭遇了好多好多困难。

考察期花了足有50年呢,那时候想的布局是,整出东、中、西三条水网来,再和长江、黄河还有海怀两河弄成一个水系网络。

当时想着要是这工程能成的话,那沿线差不多5亿居民的生活会因它而变好。

【南水北调的第10年,什么发生了改变?】

这项伟大工程受益后,真的展现出了比预想还大的价值呢,到上个月18号的时候,南水北调那三条水网加起来输水都达到700亿立方米啦。

沿线起码有7个以上省市,40多个大中城市都被积极影响到了,受益的人口比曾经预计的多多了,都超过1.76亿了。

首先最直白的就是水资源的状况有了特别大的变化,一开始这个工程每年调的水才20多个亿立方米,到现在都上百亿了。

以前水资源分布不均匀的状况有了很大好转,像北京城区,那有70%的供水都是南水北调过来的水。

这也能看出,咱国家居民饮水安全是有有效保障的,最开始南水北调工程没完工那会儿,北方有些地方的居民喝的是黄河水。

不过看看现在,人们喝的不单单是干净水啦,而是优质的水哟,不晓得大家还记不记得最初在水井打水那回事儿。

那时候洗白色衣服,要是不先放那儿待会儿再洗,洗出来的衣服发黄可厉害啦,不过现在这样的情况就挺少出现了。

另外啊,充足的水资源供应,很大程度上推动了经济发展呢,在南水北调沿线,存在一些国家重大的发展战略项目,像京津冀协同发展呀,黄河流域生态保护呀,还有一些区域建设之类的。

这些都得有足够的水资源来支撑着,在这些项目搞起来的过程里,南水北调工程的开展很大程度上给这些项目供应了极为丰富的水资源,让其需求得到了满足。