站内搜索

我院举办新冠肺炎疫情防控应急演练

为认真落实学校关于做好新冠肺炎疫情防控工作要求,全力做好开学前保障工作,5月7日下午3点30分化学化工与材料科学学院举办开学疫情防控应急演练。启动仪式由院长刘春丽主持,我院部分教职员工及全体辅导员参加了应急演练。学校纪委副书记、监察处处长石少华、监察处副处长杨文涛,校医院张妍莅临我院指导工作。

院党总支书记张宗运做了动员讲话。他指出,今天的演练既是落实学校关于疫情防控工作的重要举措,也是保障师生健康安全,做好开学前、后疫情防控和应急处置工作的一场模拟实战,并提出以下三点要求:一是全体参演人员要高度重视此次模拟演练,听从指挥,认真对待,流程要科学、操作要规范、动作要到位,以更高的标准、更严的要求,确保演练活动高质量有次序进行。二是要坚持演练即实战的工作要求,突出“以演代练”“以练代战”,严格执行演练预案计划,真正把应急演练各环节落实落细。三是对演练中暴露出来的问题和不足,反复推敲,细化方案,确保万无一失。

演练以《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》、《枣庄学院新冠肺炎防控应急处置培训手册》为指导,共分为两个区域。分别在教学楼上课区域、学生宿舍区域出现“学生”体温异常和身体不适情况进行了应急处置和演练,覆盖了学生初温测试、引导体温异常者至留观点、复测体温、上报信息、启动绿色通道、转送等全部环节;参与人员包括了学院党政领导、联络员、场地联络员、转诊员、留观转诊员、消杀员、值班干部等。演练中,积极发挥了学院疫情防控领导小组的领导作用,领导小组统筹了包括综合协调专项小组、学生管理专项小组、安全保卫专项小组和后勤服务专项小组等多方面的力量,完成了教学区和宿舍区的综合演练

整个演练持续近两个小时。演练结束后,院党总支书记张宗运指出:整个演练过程衔接有序,配合默契,达到了预期目标。但也存在着诸多如突发事件应对较弱、细节处理不到位等不足,针对不足提出应对措施。下一步我们要以此次应急处置演练为契机,根据学校安排不断修订和完善疫情防控方案,提升学院疫情防控应急处置能力和水平,确保教职员工全面掌握疫情防控知识和防控技能,确保师生的生命健康安全。

 



版权所有:枣庄学院化学化工与材料科学学院 联系电话:0632-3786735  邮编:277160,邮箱:uzzhgxy@sina.com  鲁ICP备05047007号