安全意识:连续多年发生山火,过火面积超600万亩,美国西部为何山火频发?

发布日期:2024-10-18    作者:         点击:

2015年开始,美国西部地区尤其是紧邻太平洋的加利福尼亚州便山火频发。其实历史上美国西部一直都是山火高发地区,2019年的一次山火中,山火的过火面积一度超过600万亩,即4000平方千米,覆盖美国西部各个州。而其他规模较小的山火几乎每年都会发生,可是,美国西部地区为什么会山火频发呢?

地中海气候影响下的加州

加利福尼亚州是美国第三大州,位于美国西海岸紧靠太平洋的加州凭借着州内的优势产业,以及便利的对外联通条件坐实了美国第一经济大州的位置。然而,就是这样一个经济发达的大州每年都要受到大大小小多次山火的困扰。

其实,加州之所以山火多发,和它长期受到地中海气候影响有很大关系。由于加州处在北纬32°-42°的大陆西岸,而地中海气候在世界范围内的分布范围正好是南北纬30°-40°的大陆西岸,所以加州多数地区都在地中海气候的控制之下。

地中海气候的最主要特点便是夏季炎热干燥、冬季温和多雨,这样的特点的形成和这类气候的成因有直接关系。以加州所在的地中海气候区为例,北半球夏季时,当地处在副热带高气压带的控制下,盛行下沉气流,近地面湿润空气难以上升,因而无法形成降水,所以当地因少雨而干燥。

在地中海气候的影响下,加州有记录的历史最高温曾一度达到了54℃。而且正是因为地中海气候夏季炎热干燥,加州东部山区的大面积森林中很多可燃物本身就非常容易被点燃。

这些为数不少的可燃物大都是丛生的杂草,每当加州温和、多雨的冬季过去,这些杂草、灌木以及其他植物就会在山林中大量生长。进入夏季之后,这些杂草和灌木又会因长期高温缺水的天气变得干燥,最后成为山火的源头。

除此之外,因为加州处在地中海气候区,当地最主要的植被为亚热带常绿硬叶林,同时当地还有大量红木、红橡木存在。这些树木的叶片表面大都富含蜡质层,这些蜡质是一种易燃、助燃物质,当森林中的某一处地区发生火灾时,这些富含蜡质的叶片便会成为山火的助燃剂,让山火规模迅速扩大。

天灾还是人祸?

虽然在很多时候,加州乃至整个美国西部的山火都是因为天气炎热且降水稀少导致整个森林异常干旱,最终引发山火。然而在加州和美国西部地区也有不少的山火是因为人类活动而被引发的。

美国作为一个发达国家,经济水平较高、人民群众生活水平整体较高,所以经常会到山林中烧烤或是野餐,这一过程中难免会有很多意外发生。在本身异常干燥的森林中,有时只要一颗小小的火星就足以引发火灾。

再加上美国加州及西部不少地区自然环境保护较好,植被覆盖率高,而且绝大多数山林中都是林木茂盛、树木密度很高。所以,每当有山火发生,这些密集的林木会让山火规模在短时间内迅速扩大,往往等当地人发现山火并尝试救援的时候,山火早已经发展到难以扑灭的程度了。

和这些被保护得很好的森林形成鲜明对比的,是很多人因为住房紧张等一系列问题被迫在山林中自行开建房屋,其中又有很多是木制房屋,搭建这些房屋时所用的经过精加工的木材在山火到来时同样会成为山火的助燃剂。

日渐反常的气候

近些年来,受到全球变暖的影响,世界各地都出现了不少反常气候。美国西部地区也不例外,往年的美国西部地区无论是太平洋沿岸地区还是内华达山脉以东的广大地区虽然夏季温度整体较高,但是夏季的时间并不会过长。

而近些年来,美国西部地区夏季的炎热干燥期比往年要长出整整两个月,尤其是还处在地中海气候区的加利福尼亚地区。和内华达山脉东面的其它美国西部地区不同,本身就因气候原因一直干燥的加州,在面对干燥期增长时,山火发生概率急剧上升。正是如此,近十年来,加州地区的山火发生次数越来越多、波及范围也越来越广。

除了夏季的干燥期延长之外,全球气候变暖带来的另一个问题则是原本多雨的冬季也越来越干燥。本身地中海气候区全年近70%的降水都集中在冬季,而现在加州地区冬季的降水正在不断减少,这也就是为什么以往少见的加州冬季山火这些年也在不断增加。