家国情怀:青藏铁路旁1.5万余根金属管,到底有何作用?看完感叹祖国的伟大。

发布日期:2024-10-16    作者:         点击:

青藏铁路建设中热管的关键作用冻土的挑战青藏铁路的成功建设可谓世界铁路建设和基础设施建设史上的一项伟大奇迹。然而,面对世界屋脊上海拔最高的铁路建设,工程规划设计之初即面临重重困难,其中一个主要挑战即为冻土问题。冻土是指长年在零度以下、被低温凝结的土壤,通常只存在于寒带地区。然而,由于青藏高原的海拔,海拔超过五千米的青藏高原上存在大量冻土。

这些冻土不仅无法孕育生命,对基础设施建设也带来了极大难题。冻土的挑战与克服首先,与一般土壤不同,冻土的硬度极高,在常温下无法变软,不利于施工挖掘。绝大多数青藏高原上的冻土为永久性冻土,长年处于零度以下,难以施工挖掘。其次,冻土最大的挑战不仅在于硬度。

随着现代科技的进步,我国基础设施建设能力已有质的飞跃,但对于铺设在冻土上的铁轨而言,最大的问题在于不同季节气温变化所带来的影响。气温变化带来的影响尽管青藏高原上的冻土常年处于冰封状态,却受季节变化影响。例如,在冬季,整个高原上的温度比往常更低,导致冻土层散热增加,释放的能量使得整个冻土层膨胀。若此时铁轨恰好铺设在膨胀的冻土层上,就会导致铁轨受损,轨道变形。

热管的作用为解决冻土问题,热管被引入青藏铁路建设中。热管是一种设备,一端埋入地下,另一端露出地面,内部充满高温液体。这种设计可以确保在夏天,热液的热量通过管道传递到冻土内部,使整个冻土层温度升高,从而打破冻土受气温变化影响的状态。同时,在冬季,热管在冻土内部释放的热量能够更好地保持冻土层的稳定状态。

热管的引入为青藏铁路的建设提供了重要支持,有效解决了冻土难题,也是青藏铁路成功建设的重要原因之一。总结通过介绍青藏铁路热管的应用,可见在现代科技的支持下,已能轻松克服以往看似不可逾越的困难,为世界各地的基础设施建设提供新思路和方法。期待未来基础设施建设中,更多黑科技能被应用,为人类社会发展做出更大贡献。

青藏高原铁路上的冻土层变化对列车安全造成的隐患,热棒的发明和应用。 在青藏高原,冻土层的温度在不同季节会有微小的变化,这给铁路安全带来了潜在的威胁。在夏季,冻土层吸热增多,导致部分融化,使铁轨受到影响,而铁路的稳定对列车行驶至关重要。为了解决这个问题,工程师们发明了一种叫做热棒的装置,这种黑科技的应用使得青藏高原上的铁路变得异常稳定。

这种装置能够保持铁轨下方的冻土在一个几乎不会改变的温度,从而保证了铁路的稳定性和安全性。这些热棒的应用不仅美观实用,而且数量庞大,总数高达1.5万根,它们的应用背后展现了建设者们的智慧和辛勤工作。因此,乘坐青藏高原火车时,可以留意这些热棒的存在,它们如同高原上的白杨树一样成为了一道靓丽的风景线。