我院总支召开民主生活会

发布日期:2011-10-30    作者:         点击:

10月29日上午,化学化工与材料科学学院党总支在综合楼1509地矿实验室召开了领导班子专题民主生活会,参加人员为全院所有副科级以上干部,还特邀部分教研室主任列席会议。

会议由院总支书记徐春堂同志主持,为开好高质量的专题民主生活会,会前学院做了大量的准备工作。一是认真组织学习了党的十七大和十七届五中、六中全会精神、《党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法和《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,学习了胡校长在2011年暑期干部培训班讲话及在学校2011年党建会议上的讲话精神;二是学院主要领导和班子成员及班子成员之间广泛开展了相互之间的谈心活动,互通信息、互学互帮、交流思想、加强团结;三是通过设置意见箱、发放纸质调查问卷、进行电子邮件调查、召开座谈会、学代会等方式,广泛征求了群众意见,以求真务实的态度把来自各方的意见和建议带到会议中来;三是班子成员从领导班子和个人两方面认真准备了个人发言材料。

徐书记首先介绍了此次会议的内容、步骤和目的,要求各位班子成员就加强党风廉政和作风建设这个专题开展批评与自我批评,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。要认真查找学院发展中面临的主要问题,并且要深刻分析产生问题的原因,重点是分析主观上的原因。通过民主生活会,确立符合科学发展观的理念,在事关学院科学发展的重大问题上达成共识。要站在讲政治、讲正气、讲团结、讲大局的高度把这次会议开好。

刘雪静院长在发言中首先通报了近期重点工作进展情况和学院民主生活会前期准备情况,指出领导班子目前存在的不足和需要提高的方面,主要是开拓创新的思想不足,求稳的思想比较重。学院领导班子成员应该借此次学习活动,努力解放思想、开拓思路,在工作中求创新,用科学发展观解决制约学院发展的问题。随后,学院领导班子成员们紧紧围绕“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》切实加强领导干部作风建设”这一主题,紧扣学校建设发展实践,对照《廉政准则》规定的52个“不准”和党政领导干部选拔任用工作四项监督制度,紧密联系个人思想、学习、作风和工作实际,认真开展党性剖析,实事求是地查找问题、剖析原因,诚恳地进行了批评和自我批评,并提出切实可行的整改措施。

徐书记最后指出,这次民主生活会开的很好,气氛很热烈,符合党委有关要求,并要求各位班子成员本着有则改之,无则加勉的态度,对大家提出的意见和建议进行认真思考,深入查找问题产生的内在根源,及时制定出整改措施予以解决,希望大家要以这次民主生活会为契机,解放思想,真抓实干,高效务实,认真落实党风廉政建设责任制,加强班子团结,圆满完成学院各项工作。

此次民主生活会班子成员谈问题不避重就轻,谈原因从主观入手、谈措施从可行性方面考虑。通过民主生活会,院领导班子成员进一步提高了认识,统一了思想,找准了学院发展的突出问题,明确了下一步的工作方向和思路,坚定了学院上下团结一致、努力奋斗的信心和决心,达到了预期的效果和目的。

附:

一、存在的问题:

1、领导班子成员对政治理论学习重视不够,理想信念、宗旨意识不强;在贯彻民主集中制、集体领导、分工负责方面,个别工作协商沟通不够。

2、个别干部在工作方法上存在一定问题,不能深入实际,了解掌握情况,工作中出现的问题得不到及时解决,造成了一定的不和谐。

3、党组织的政治核心作用发挥不够,对教职工的思想政治教育不够,特别是对党员干部的教育不够,党员的先锋模范作用发挥不够充分。

二、整改措施

1、增强学习的自觉性,加强对党的先进性建设、科学发展观、社会主义和谐社会理论等党的最新理论成果的学习。注重理论与工作实践相结合,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,提高运用理论指导实践的能力。

2、要求党员干部从自身做起,带头查找在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的问题,并采取措施坚决地改进;教育党员干部,关心群众疾苦,时刻把群众利益放在心上,真正做到全心全意为人民服务;通过深入调查,找出不良作风在本单位的具体表现,采取切实可行的措施加以改进;加强制度建设,为党风建设提供科学健全的约束体系。

3、以人为本,重实际,出实招,求实效,切实维护师生合法权益;以发展为主题,以改革为动力,以稳定为前提,以创新为重点,正确处理改革发展稳定之间的关系。