化工学院邀请魏贤勇教授作国家自然基金申请的报告

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

20191121日下午,中国矿业大学化学工程与技术学科首席教授魏贤勇做客化学化工与材料科学学院,并在综合楼1220会议室作了一场题为“申请国家自然科学基金的体会”的基金申请培训。报告由化学化工与材料科学学院院长刘春丽主持,我院拟申请国家自然科学基金的教师和兄弟学院的部分教师参加了报告会。

魏教授以在研的两项国家自然基金重点项目为例,对国家自然基金的选题、申请书的撰写要点、注意事项等进行了详细地阐述。同时,从自身担任国家自然科学基金评审专家的角度,指出了国家自然基金申请的注意事项,对摘要、立项依据、研究背景、研究内容、研究方案、技术路线、科学目标、关键科学问题和创新点等撰写细节进行了逐一说明。魏教授希望申报基金的教师“未雨绸缪”、早做打算,指出细节决定成败,要对申请书进行“精雕细琢,精益求精”,同时要注重关键科学问题的凝练与关键技术的可行性分析,做到“精心凝练,突出创新,以理服人”。

魏教授的报告内容丰富,讲解深入浅出、形象生动、旁征博引。这次报告会使我校教师对国家自然基金申请书的立意、撰写,关键科学问题的凝练等有了更加深入的了解,参会教师受益匪浅。

 

 

报告人简介:

魏贤勇,东京大学博士,中国矿业大学化学工程与技术学科首席教授。入选国家百千万人才工程煤炭系统专业技术拔尖人才、全国化工优秀科技工作者、煤炭工业技术创新优秀人才、卢嘉锡优秀导师奖获得者、享受政府特殊津贴人员、20142018年中国高被引学者榜单和、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。

主持完成国家自然科学基金重点项目2项和面上项目4项及国家973计划课题和863计划专题课题各1项,现主持承担国家自然科学基金重点项目2项。在SCI源期刊发表学术论文400余篇,授权发明专利20余件,获科学技术奖励10余项。

 

版权所有:枣庄学院化学化工与材料科学学院 联系电话:0632-3786735;3785913 邮编:277160,邮箱:uzzhgxy@sina.com