化学化工与材料科学学院教风学风建设月实施方案

作者: 时间:2016-05-20 点击数:

学风教风建设是我校优良传统和校园文化建设的主要内容。为进一步弘扬优良校风,努力创建和谐校园,焕发师生的激情和活力,我院将开展学风教风建设活动。
、活动背景
1.我校春季运动会刚刚落下帷幕,在一场视听盛宴之后,同学们在学习上开始有些懈怠,学习上开始变得懒散松懈。
2.教风学风建设是学院建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键因素。教风学风的好坏直接影响到学院教学改革的深化和教学质量的提高,直接影响到学院风气的形成和人才培养目标的实现,直接影响到学院的社会声誉。
、活动目的
1.为巩固教学水平评估学风建设成果,进一步加强化学化工与材料科学学院学风的建设。
2.为促进化学化工与材料科学学院学生良好生活习惯的养成和对纪律意识的培养,鼓励先进,惩治懒惰,规范宿舍内务管理,为建设温馨学院努力。
3.重点提高在校大学生在学习能力、纪律和自我修养方面的意识,提醒学生从自我做起,从小事做起,让学生在生活和学习上向优秀大学生看齐,树立良好的人生观、价值观。让在校大学生能够正确认识到应该具备的良好素质和养成良好的学习习惯。
4.为以后的专业学习打下良好的基础,从而培养出一批又一批的化工专业人才。
、实施步骤
(一)活动时间:2016年5月
(二)活动对象:化学化工与材料科学学院全体学生
(三)成立领导小组:
组 长:刘雪静、张宗运
副组长:刘春丽、艾衍辉
组 员:魏淑伟、王正荣、张婷、各任课教师、教研室主任
(四)活动安排
1.第一阶段:准备阶段(5月3日-5日)
做好宣传动员工作。宣传部以板报、网络、宣传栏等形式宣传本次教风学风建设活动,院里组织召开教风学风建设月动员大会,各班级召开学风建设动员主题班会,将本次活动精神传达给每位师生
2. 第二阶段:实施阶段(5月6日—5月31日)
(1)严把上课考勤,任课教师随堂点名并及时上报课堂考勤结果;辅导员经常深入课堂抽查学生课堂情况(每天不少于2次),纪检部安排专人每周排查或抽查学生上课情况,及时统计、公示课堂考勤情况,考勤结果纳入班级考核体系,对缺勤的同学做好教育、帮扶和处罚工作。(负责部门:纪检部)
(2)开展以”我的青春我做主-大学学什么,怎么学“为主题的主题班会。(负责部门:组织部
(3)开展学习经验交流会。邀请高年级的学习优秀的同学、专业教师进行学习方法,如何备考四六级探讨,形成互相学习、共同进步的良好学习氛围。(负责部门:学习部)
(4)召开学生代表座谈会。随机邀请各专业、各年级、各班级的学生代表参加座谈会,就教育教学提意见,并将意见反馈给各任课老师。(负责部门:学习部)
(5)结合枣庄学院第二届读书节活动开展“诵读经典”朗诵比赛。(5月底)。(负责部门:墨香文学社
(6)举办枣庄学院第三届化学实验大赛(初赛:5月18日)。引导我院大学生积极参加课外科技竞赛活动,鼓励学生积极走入实验室,开展创新创业训练。(负责部门:社团部、化学协会)
(7)开展励志教育。针对不同专业、不同年级的学生特点,邀请院专业负责人、博士开展讲座,激发学生的学习热情。(各班班委)
(8)观看电影《风雨哈佛路》。(学习部)
(9) 百科知识竞赛。(化学协会、生物协会、家电维修协会)。
(10)教学质量检查。通过自查和学院检查两种方式,对教师课堂教学、教学管理、教学档案、教学运行等情况进行一次全面检查。
(11)落实听课制度,对一线教学情况进行检查。听课期间,及时将教师授课中存在的问题反馈给任课教师;认真了解教师对学院教学工作的意见和建议
、活动意义
希望通过此次的教风建设活动提高同学们的学习热情与服务意识。以促进化学化工与材料科学学院的学风建设达到真正意义上的改变。
化学化工与材料科学学院
二〇一六年四月二十三日

版权所有:枣庄学院化学化工与材料科学学院 联系电话:0632-3786735.3785913 邮编:277160